-->

Soal PKK Kelas 11 Semester 1 Jurusan TKJ

Jurusan TKJ juga mempunya mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan yang tertuang distruktur kurikulum jurusan. Karena itu, tentunya gurunya akan mengadakan ujian akhir semester ganjil (semester 1) pula.
Tenang, tenang, tenang, ini ujian....!
Cie.... 

Maaf, kami hanya mencoba menghibur bapak ibu guru yang sudah lelah mencari Soal PKK kelas 11 jurusan TKJ semester 1 kurikulum 2013 saat ini.

Sebagai pengganti jerih payah bapak ibu dalam mengajar, kami berusaha membantu kegiatan administrasi pembuatan naskah soal.

Soal PKK Kelas 11 Semester 1 Jurusan TKJ

Soal Pilihan Ganda PKK Kelas 11 Semester 1

1. Prototype yang dibuat untuk keperluan pengujian kinerja operasional dan kebutuhan rancangan sistem produksi adalah....
A. Rancangan produk
B. prototype produk
C. rekayasa produksi
D. prototype raksasa
E. pengujian produk

2. Prototype produk (purwa rupa produk) adalah bentuk dasar dari sebuah produk merupakan tahapan yang sangat penting dalam rencana pembuatan produk karena menyangkut keunggulan produk yang akan menentukan kemajuan suatu usaha di masa mendatang. Berikut ini tahapan – tahapan prototype kecuali....
A. Pendefinisian produk
B. qualified production item
C. working model
D. prototype produksi (production prototype)
E. information transmission

3. Benda nyata yang dibuat untuk memperkirakan produk disebut dengan....
A. prototype fisik
B. Prototype bayangan
C. prototype semu
D. prototype kerja
E. prototype produk

4. Dalam proyek pengembangan produk, prototype digunakan untuk 4 jenis yaitu, kecuali....
A. Penggabungan
B. komunikasi
C. pembelajaran
D. milestones
E. perkiraan

5. Prototype digunakan untuk memastikan bahwa komponen dari produk dapat bekerja sebagai alat penggabung dalam proyek pengembangan produk karena prototype ini membutuhkan perakitan dan keterhubungan fisik dari seluruh bagian dan sub assembly yang membentuk sebuah produk, merupakan kegunaan prototype sebagai....
A. penggabungan
B. Milestone
C. komunikasi
D. Pembelajaran
E. media kordinasi

6. Dalam tahap pengembangan produk berikutnya, prototype digunakan untuk mendemonstrasikan bahwa produk yang telah tercapai tingkat kegunaan yang diinginkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu kegunaan prototype sebagai ....
A. pembelajaran
B. penggabungan
C. milestone
D. komunikasi
E. media kordinasi

7. Diagram alur proses produksi disebut juga dengan ....
A. Prototype
B. production flow chart diagram
C. tahapan produk
D. produk digital
E. gambar produk

8. Berikut yang bukan merupakan prinsip pembuatan prototype yaitu ....
A. Prototype fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
B. prototype fisisk umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype analitik
C. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik
D. sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
E. sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain

9. Sebuah pengujian software mungkin tergantung pada keberadaan sirkuit fisik. Daripada menunggu pembuatan bersi papan sirkuit cetakan untuk digunakan dalam pengujian, tim dapat dengan cepat membuat sebuah prototype dan menggunkannya untuk pengujian sementara pembuata papan sirkuit cetakan dimulai. Pernyataan tersebut merupakan salah satu contoh prinsip pembuatan prototype yaitu ....
A. Sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain
B. sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
C. prototype fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
D. sebuah prototype dapat menstrukturisasi ketergantungan tugas
E. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik

10. Pembuatan prototype dapat membuat kegiatan selanjutnya selesai lebih cepat dibandingkan jika tidak membuat prototype. Jika waktu yang dibutuhkan untuk tahap prototype lebih sedikit dari simpanan lamanya waktu untuk kegiatan berikutnya. Hal tersebut merupakan penjelasan dari ....
A. Sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
B. fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
C. sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain
D. sebuah prototype dapat menstrukturisasi ketergantungan tugas
E. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik

11. Teknologi pembuatan prototype yang biasanya dibangun dari bangun geometric dasar seperti balok, silinder, dan lubang, adalah ....
A. Pembuatan bentuk benda
B. pembuatan bentuk bebas
C. pembuatan bentuk bangun
D. model komputer 3D
E. model komputer 4D

12. Model produk yang pertama yang akan dibuat, memperlihatkan bentuk serta fungsi yang sebenarnya dan digunakan sebelum perusahaan memproduksi disebut ....
A. produk
B. uji coba produk
C. Rekayasa produk
D. gambar produk
E. prototype produk

13. Dalam proyek pengembangan produk, prototype digunakan untuk empat tujuan, kecuali....
A. Penggabungan
B. milestone
C. komunikasi
D. rekayasa produk
E. pembelajaran

14. Berikut ini merupakan langkah awal merencanakan pembuatan prototype yaitu ....
A. Pengujian produk
B. menetapkan tingkat perkiraan konsep
C. menetapkan tujuan prototype
D. membuat jadwal untuk perolehan, pembuatan dan pengujian
E. menggariskan rencana percobaan

15. Dalam merencanakan sebuah produk, tim harus mempertimbangkan apakah prototipe fisik diperlukan atau apakah prototipe analitik yang terbaik untuk memenuhi kebutuhankebutuhan. Pernyataan tersebut merupakan langkah ....
A. menetapkan tingkat perkiraan konsep
B. menetapkan tujuan prototype
C. menggariskan rencana percobaan
D. pengujian produk
E. membuat jadwal untuk perolehan, pembuatan dan pengujian

16. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) menjajal strategi pemasaran
(2) memberikan informasi mengenai produk
(3) sebagai upaya untuk mengatur strategi merek
(4) membantu produsen mencermati kesalahan
(5) memberikan diskon
Pernyataan yang bukan merupakan keuntungan dalam pengujian produk adalah nomor....
A. (1), (3) dan (5)
B. (1), (2) dan (3)
C. (5)
D. (4) dan (5)
E. (1) dan (4)

17. Prototype yang digunakan untuk menentukan kebutuhan dan metode produksi dan dibangun pada skala sesungguhnya adalah ....
A. prototype produk
B. rancangan produk
C. rekayasa produksi
D. Prototype rekayasa
E. pengujian produk

18. Berikut ini Salah satu tahapan dalam merencanakan suatu produksi yaitu ....
A. Masa bodoh
B. berpura-pura tidak tahu
C. membiarkan jika ada kerusakan
D. memformulasikan hasil marketing research
E. membuat gambar kerja

19. Memberikan pengertian mengenai masalah perencanaan dan pengendalian produksi, serta memberikan kemampuan untuk memecahkan masalah yang terkait dengan menggunakan teknik-teknik dasar peramalan permintaan, penyusunan rencana dan jadwal produksi, manajemen persediaan yang independen, perecanaan kebutuhan material. Hal tersebut merupakan tujuan dari ....
A. Biaya produksi
B. perecanaan dan pengendalian produksi
C. proses produksi
D. fungsi produksi
E. aspek produksi

Istirahat sejenak, GRAK!!

Bapak ibu sudah melewati soal nomor 20 PKK kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 ini. Untuk itu, sebelum melanjutkan penelaahan ke soal berikutnya, sebaiknya Ibu Bapak istrahat sebentar.

Oke, apa bila lelah sudah hilang dan konsentrasi sudah datang kembali, ayo! kita lanjut telaah soalnya.

20. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan, pembentukan, perakitan dan ....
A. pemasaran
B. pembentukan
C. Marketing
D. produksi
E. finishing

21. Salah satu aspek terpenting dalam berwirausaha adalah....
A. pemasaran produk
B. produk
C. Proses produksi
D. suplay produk
E. perencanaan produk

22. Suatu proses sosial yang di dalamnya terdapat individu dan kelompok yang mendapatkan apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan menciptakan, menawarkan, dan secara bebas menukarkan produk yang bernilai dengan pihak lain disebut dengan ....
A. produksi
B. pemasaran produk
C. suplai produk
D. perencanaan produk
E. produksi massal

23. Jenis iklan yang dikemas seperti berita disebut dengan ....
A. iklan cetak
B. iklan baris
C. iklan kolom
D. iklan elektronik
E. iklan advertorial

24. Pemasaran produk dilakukan untuk ....
A. kepuasan konsumen
B. kepuasan pengusaha
C. kepuasan bersama
D. sukses
E. menjadi kaya

25. Yang bukan merupakan aspek dalam pemasaran adalah....
A. orientasi pemasaran
B. orientasi pada penjualan
C. orientasi pada produk
D. orientasi pada konsumen
E. orientasi bersama

26. Orientasi yang paling sering digunakan di dalam pemasaran kontemporer, dan produsen akan menyuplai produk yang sekiranya dapat menjadi kebutuhan konsumen disebut dengan ....
A. orientasi produk
B. orientasi penjualan
C. orientasi pemasaran
D. orientasi konsumen
E. orientasi perusahaan

27. Perusahaan mendapatkan biaya kembali dan keuntungan dalam transaksi pasar dan konsumen mendapatkan barang atau produk yang mereka inginkan,kepercayaan, serta garansi atas produk dari produsen, merupakan pengertian dari ....
A. orientasi pada pemasaran
B. orientasi pada penjualan
C. orientasi pada perusahaan
D. kerjasama yang saling menguntungkan
E. orientasi pada konsumen

28. Produsen lebih mementingkan promosi daripada produk yang akan memenuhi kebutuhan konsumen dan produsen akan menjual barang yang sudah ada dan memberikan promosi yang mewah agar konsumen mau membelinya dengan harga tinggi. Hal tersebut merupakan penjelasan dari ....
A. Orientasi pada penjualan
B. Orientasi pada perusahaan
C. Orientasi pada pemasaran
D. Orientasi pada konsumen
E. Kerjasama yang saling menguntungkan

29. Elemen dalam pemasaran menurut Profesor Jerome E McCarthy adalah, kecuali ....
A. pricing
B. Produk
C. Promosi
D. Placement
E. Diskon

30. Berikut ini merupakan usur – unsur distribusi produk kecuali ....
A. segmentasi pasar
B. unsur geografis atas produk yang dijual
C. barang yang akan dijual
D. proses produk sampai ke konsumen
E. garansi jaminan produk

31. Iklan lowongan pekerjaan merupakan salah satu jenis iklan ....
A. baris
B. kolom
C. cetak
D. elektronik
E. Advertorial

32. Perhatikan pernyataan berikut ini
(1) penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen
(2) memilih pasar sasarana khusus
(3) menempatkan strategi pemasaran dalam persaingan
(4) pemilihan strategi pemasaran
(5) diskon besar – besaran saat opening
(6) potongan harga
Dari pernyataan diatas, yang bukan merupakan langkah – langkah dalam merencanakan pemasaran bagi usaha baru yaitu....
A. (1), (2), (3)
B. (3), (5), (4)
C. (2), (5), (6)
D. (5), dan (6)
E. (4), (5), (6)

33. Efektif, efisien dan tepat merupakan penjelasan .... dalam strategi pemasaran produk
A. Convenience
B. Customer orientation
C. Speed
D. innovation
E. total quality management

34. Skala sosial, ekonomi, politik dan teknologi atau fenomena merupakan skala dalam ....
A. Lingkungan makro
B. Lingkungan pemasaran
C. lingkungan mikro
D. lingkungan produksi
E. Lingkungan ekologi

35. Metode umum yang digunakan dalam membuat penilaian terhadap lingkungan makro adalah metode PESTLE atau singkatan dari ....
A. metode politik, ekonomi, sarana dan prasarana, teknologi, ekologi
B. metode politik, ekonomi, sosial, teknologi, legal, dan ekologi
C. metode pemasaran, ekonomis, sosial, teknologi, logis, ergonomi
D. metode pemasaran, ekologi, sarana dan prasarana, teknologi, loyal, ekonomis
E. metode politik, ekologi, sarana dan prasarana, teknologi, ekonomis

36. Yang bukan merupakan lingkungan mikro yaitu ....
A. pegawai
B. konsumen
C. media
D. supplier
E. promosi

37. Serangkaian rancangan besar yang menggambarkan sebuah perusahaan harus beroperasi untuk mencapai tujuannya merupakan pengertian dari ....
A. media pemasaran
B. strategi pemasaran
C. perencanaan pemasaran
D. sasaran pemasaran
E. gambaran pemasaran

38. Riset pasar dalam penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen dimaksudkan untuk....
A. Menentukan segmen pasar dan karakteristik konsumen yang dituju
B. Menentukan target pemasaran
C. Kepuasan pelanggan
D. Target marketing
E. Memilih pasar sasaran khusus

39. Berikut ini yang bukan merupakan indikator produk yang disukai konsumen yaitu ....
A. perawatan yang mudah
B. tahan lama
C. awet
D. murah
E. efisien

40. Dalam melakukan proses produksi, hal yang perlu diperhatikan antara lain kecuali ....
A. jenis produknya model baru atau model lama
B. jenis dan mutu produk yang akan di produksi
C. sifat proses produksi
D. pengendalian proses produksi
E. rancangan produksi

Kunci Jawaban

1 B 11 D 21 A 31 A
2 E 12 B 22 B 32 D
3 A 13 D 23 E 33 E
4 E 14 C 24 A 34 A
5 A 15 A 25 E 35 B
6 C 16 C 26 C 36 E
7 C 17 A 27 D 37 B
8 B 18 E 28 A 38 A
9 D 19 B 29 E 39 E
10 C 20 A 30 E 40 E

Cie, cie..! Sudah selesai nie..! Penelaahan soal PKK kelas 11 semester 1 Jurusan TKJ beserta jawabannya kurikulum 2013 telah kelar dan sampai diakhir paragraf. Akhirkata, buat bapak Ibu, semoga siswanya sukses semuanya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel